彰基雲林分院電子報-慢性阻塞性肺病
::: 健康焦點

慢性阻塞性肺病

胸腔內科周志哲醫師

周志哲醫師

前言:

慢性阻塞性肺病常源於長期的吸菸或空氣污染等因素,引起呼吸道之慢性發炎而造成氣道阻塞,這種氣流的阻塞通常是緩慢的進行性發展,患者的肺臟會隨時間進展逐漸惡化,由於肺部的傷害多為不可逆性,一旦罹病,將造成日常生活的不便,嚴重患者亦可能致命。

因此慢性阻塞性肺病不僅降低患者的生活品質、威脅其性命,對家庭、社會也造成沈重的照護負擔。

同時慢性阻塞性肺病症狀惡化之住院治療也造成健保費用沉重負擔,目前健保每年也花費約13億元治療這些疾病。慢性阻塞性肺病若能早期診斷,並獲得正確的治療,不僅能有效控制肺部的慢性阻塞,更可減少健保費用支出。

由於慢性阻塞性肺病的早期表徵易與氣喘混淆,且患者多半在四十歲以後才逐漸出現症狀,往往被歸因於老化所致而延誤治療時間。據歐洲統計,約75%的慢性阻塞性肺病患者未被診斷出,而國內患有慢性阻塞性肺病的癮君子,也僅四分之一會就醫。要減少慢性阻塞性肺病造成的生命損失、社會成本,應儘可能避免接觸致病的危險因子如吸菸。 

症狀及診斷:

慢性阻塞性肺部疾病的特徵是無法完全恢復的氣流障礙,這些特徵是漸進性的,有毒氣體對肺部產生的異常炎症反應,與這些特徵有關,這些慢性炎症遍布於呼吸道、肺間質、和肺血管;另外,肺部蛋白質酵素與抗蛋白質酵素的不平衡,及氧化物的存在都是它的致病因素。吸煙是慢性阻塞性肺部疾病的主要外在致病因素,吸煙者比不吸煙者較易有:異常的肺功能、呼吸道症狀、FEV1每年降低較大,吸二手煙者也容易有呼吸道症狀和慢性阻塞性肺部疾病;孕婦吸煙也會危害胎兒,它會影響胎兒的肺部生長和發育。

過度暴露於職業場所的粉末和化學物質,戶內或戶外的空氣污染,或暴露於烹飪或暖氣產生的煙霧,都會導致慢性阻塞性肺部疾病的形成。

  當患者有咳嗽、咳痰、或呼吸困難時,他可能為慢性阻塞性肺部疾病病患;因為支氣管擴張症、肺結核、或氣喘患者也有這些症狀,可是它們都不是慢性阻塞性肺部疾病病患,所以要用胸部光片及肺功能檢查來區分之。肺功能檢查(肺活量計)可以確定慢性阻塞性肺部疾病的診斷。  

嚴重度:

這疾病的嚴重度可分為四個階段,是用其肺功能檢查結果和臨床症狀來區分。

階段1的病患有慢性咳嗽和咳痰等症狀,其肺功能檢查結果是輕度通氣障礙。

階段2患者有慢性咳嗽和咳痰等症狀,肺功能檢查結果為中度通氣障礙。

階段3患者,此時病患會因呼吸困難而尋求醫療幫助,由於反覆惡化的症狀,進而影響日常生活品質,因此需要適當的治療,肺功能檢查結果為重度通氣障礙。

階段4患者有極重度的通氣障礙,或有呼吸衰竭或右心臟衰竭的臨床徵候;此時日常生活品質會受到些許的損害,和危及生命的症狀惡化。

 治療:

性肺部疾病病患的治療目的,包含有:防止疾病的惡化、減輕病患的症狀、改善病患的運動持續能力、改善病患的健康狀況、預防和治療疾病的副作用、預防和治療疾病的惡化、減低病患的死亡率。

因為,病患的肺功能持續地惡化,需要持續地增加治療藥物,來減輕病患的症狀。另外,病患要盡量避免接觸香煙、職業場所的粉末和化學物質、戶內或戶外的空氣污染物等,以預防疾病發生和惡化;其中戒煙是種簡單且有效的方法,可降低疾病的發展和停止疾病的進行。   

阻塞性肺部疾病的治療,支氣管擴張劑是主要的治療藥物,包含有:乙二型拮抗劑、抗乙醯膽鹼、茶鹼,此外還有這些藥物的混合治療。所有支氣管擴張劑在沒有改善病患FEV1的情況下,可增加病患的運動持續能力;而支氣管擴張劑混合治療,對改善肺功能和身體健康,會有額外的療效。致於類固醇的使用,吸入型類固醇可先試用六週至三個月,以確認長期使用類固醇,對病患有否療效。呼吸衰竭病患,長期使用氧氣(每天給與超過15小時)亦可延長他的壽命。   

感染和空氣污染,是慢性阻塞性肺部疾病患惡化的主因。其徵候有加重的呼吸困難、哮喘、胸部緊繃、咳嗽及咳痰加重、痰液顏色及黏稠度的改變、發燒,有時也會伴有倦怠、失眠、嗜睡、疲勞、憂鬱、及神智不清;運動持續能力降低、發燒、或胸部X光片有新病灶,都是病患症狀惡化的前兆。當然肺炎、鬱血性心臟衰竭、氣胸、肋膜積液、肺栓塞、及心律不整,也會造成與症狀惡化相似的徵候。吸入型支氣管擴張劑、茶鹼、類固醇,是病患症狀惡化的有效治療藥物;抗生素則是治療呼吸道感染的有效藥物。若病患的症狀有所惡化時,應該盡快地到門診或急診求診,讓醫師決定是否需要住院,以免延誤住院時機,進而危害自己的生命。 

結論:

事實上,不自覺的慢性阻塞性肺病病患在國內為數眾多。據調查,台灣40歲以上成人,平均每六人就有一人罹患中重度的慢性阻塞性肺病,盛行率達16%;而吸菸便是其主要危險因子。

值得注意的是,一項最新調查發現,國內76%的癮君子根本不知道有慢性阻塞性肺病這種疾病,即使聽過這個名詞的人,多數也並不清楚其特性,不知吸菸是其主要危險因子,甚至將慢性阻塞性肺病與氣喘混為一談;更嚴重的是,調查顯示,將近四分之一的吸菸者已出現呼吸道症狀,但僅2%的人曾因此就醫。所以有長期抽煙習慣的患者,若有症狀應盡儘速至胸腔科門診求治,而戒煙是最根本的治療。


«回到彰基雲林分院電子報第 10 期

本期同分類其他文章



Power by Vanilla Journal